шар

travelfrog


Галопом по Европе

Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать. И.Бунин


Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Королевская семья Испании
шар
travelfrog

История испанской монархии уникальная. В апреле 1931 года в стране была провозглашена республика. Король Альфонс отрекся от престола и покинул страну вместе с семьей. На смену республике в Испанию пришла диктатура Франко. Однако после смерти диктатора Франко в 1975 году монархия в Испании была восстановлена. 22 ноября Хуан Карлос I был провозглашен королем Испании. Он произнес историческую тронную речь, заявив, что он хочет быть «королем всех испанцев в свободном и современном обществе»(c).

 

Король Испании Хуан Карлос I

 

Хуан Карлос I (Juan Carlos de Borbon y Borbon) родился 5 января 1938 года в Риме, где королевская семья жила после провозглашения в Испании Республики в 1931 году. Его отец - Хуан де Бурбон и Баттенберг (Don Juan de Borbon y Battenberg), граф Барселонский. Мать - Мария де лас Мерседес де Бурбон и Орлеан (Dona Maria de las Mercedes de Borbon y Orleans).

По желанию отца Хуан Карлос получил образование в Испании, которую впервые посетил в возрасте 10 лет. В 1954 году он получил степень бакалавра в школе Святого Исидора в Мадриде, затем продолжил образование, став военным летчиком и пройдя стажировку на военном корабле. В 1960-61 учился в Мадридском университете, где изучал конституционное и международное право, экономику и налоги.

14 мая 1962 Хуан Карлос женился в Афинах на принцессе Софии Греческой, старшей дочери короля Греции Павла I и королевы Фридерики. В 1963 году у них родилась первая дочь - принцесса Елена, два года спустя - принцесса Кристина, а в 1968 году - принц Филип.

После смерти Франциско Франко 22 ноября 1975 года Хуан Карлос был провозглашен Королем Испании.

Королева Испании София

 

Королева София (Dona Sofia De Grecia y Hannover) родилась в Афинах 2 ноября 1938 года. Она является первой дочерью короля Греции Павла I и королевы Федерики и принадлежит к одному из самых знатных семейств Европы, состоя в родстве с монархическими династиями России, Германии и Великобритании. Часть своего детства она провела в Египте и Южной Африке, куда королевская семья была вынуждена уехать во время Второй мировой войны. София вернулась в Грецию в 1946 году, закончила престижную немецкую школу-интернат Schloss Salem. Затем в Афинах изучала педиатрию, музыку и археологию.

14 мая 1962 года София вышла замуж за принца Хуана Карлоса. Помимо участия в протокольных мероприятиях королева уделяет большое внимание общественной деятельности и благотворительности. Она исполнительный президент Фонда королевы Софии и почетный президент Королевского совета по образованию и помощи инвалидам, а также Фонда помощи наркоманам. Кроме того, королева София является почетным членом Академии изящных искусств Сан-Фернандо и почетным доктором университетов Вальядолида и Кембриджа.

 Принц Филипп

 

Принц Филипп (Principe Felipe de Borbon y Grecia), третий ребенок в семье короля Испании Хуана-Карлоса и корлевы Софии, родился 30 января 1968 года в Мадриде. В 1977 году после провозглашения Хуана-Карлоса королем Испании Филипп получил титул принца Астурийского, а также принца Жиронского и Вианского.

Он начал свое образование в школе Santa Maria de los Rosales, в которой учился до 1984 года. Затем в течение года готовился к поступлению в университет в Lakefield College School в Канаде. После этого Филипп три года учился в военных академиях и колледжах трех видов вооруженных сил. В 1987 году он совершил первый морской поход в качестве курсанта на корабле ВМС Испании «Juan Sebastian Elcano», во время которого был принят президентами Аргентины, Бразилии, США, Доминиканской Республики и Уругвая.

30 января 1986 года, в день своего восемнадцатилетия, он был приведен к присяге как будущий наследник испанского престола.

С 1987 по 1993 год Филипп учился в Мадридском Автономном университете, изучая право и экономику. Он также прошел магистерский курс по международным отношениям в Университете Джоржтауна (Вашингтон).

Филипп занимается лыжами, мотокроссом и плаванием. Он был членом команды пловцов на олимпиаде 1992 года в Барселоне, а также был знаменосцем сборной Испании на церемонии открытия игр.

 

Инфанта Елена-Мария

 

Инфанта Елена-Мария (Infanta Elena Maria, Isabel, Dominica de Silos de Borbon y Grecia) - старшая дочь короля Хуана-Карлоса и королевы Софии. Она родилась 20 декабря 1963 года в Мадриде.

Она получила среднее образование в школе Santa Maria del Camino. Затем училась в университетском колледже ESCUNI, где в 1986 году получила образование учителя начальных классов со специализацией по английскому языку. Некоторое время Елена-Мария работала учителем английского языка в школе Santa Maria del Camino. Затем продолжила образование, изучая социологию и педагогику в университете Exeter в Великобритании. В 1993 году она получила степень по педагогике в университете Comillas в Мадриде.

Инфанта Елена-Мария ведет активную общественную жизнь, являясь представительницей королевского двора. Она также является почетным президентом Испанского педиатрического общества и Испанского фонда против СПИДа.

Инфанта Кристина

 

Инфанта Кристина (Infanta Cristina, Federica de Borbon y Grecia), младшая дочь короля Испании Хуана-Карлоса и королевы Софии, родилась 13 июня 1965 года в Мадриде.

Она начала свое образование в школе Santa Maria del Camino. С 1984 по 1989 год Кристина изучала политические науки в Универститете Complutense в Мадриде. В 1990 году получила степень магистра в области международных отношений в университете Нью-Йорка. Затем окончила короткие курсы ЮНЕСКО в Париже.

В настоящее время она тесно сотрудничает с Фондом Caixa в Барселоне, городе, в котором постоянно живет. Инфанта Кристина также ведет активную общественную жизнь, являясь представительницей королевского двора. Она является почетным председателем Испанского комитета ЮНЕСКО, Фонда Инфанты Кристины для помощи инвалидам, а также принимает личное участие в курсах плавания для инвалидов.

 

Принцесса Летисия

 

 

 

Свадьба 37-летнего принца Фелипе и 32-летней тележурналистки Летисии Ортис состоялась в мае 2004 г.

 

    

 

31 октября 2005 будущая королева Испании, принцесса Летисия родила в одной из мадридских клиник девочку. Это первый ребенок принца Астурийского Фелипе Бурбона Греческого и принцессы Летисии. Девочка получила имя Леонор. Леонор - седьмая среди внуков Короля Испании Хуана Карлоса I. Она - вторая в очереди на престол после своего отца. Однако, если в будущем у Фелипе и Летисии родится мальчик, то, согласно конституции, он обойдет сестру в очереди на наследование. Но этого может не произойти, если будет принят соответствующий закон о престолонаследии, который сейчас готовится.

 

Информация и фотографии взяты отсюда

Читать о других королевских семьях Европы


не поверишь)) вышла на твой пост из посиковика по фразе "Дочь принца Павла Греческого, принцесса София" - фотку ее искала... но так интересно пишешь - прочла всю статью. пошла дальше - про англйискую фамилию почитала еще)) и подумала - надо бы добавить во френды такого замечательного летописца) прочла инфо. почитала посты о милане... и тогда когда увидела свой коммент - осознала что ты это ты=)

;))) прикольно! Заходи еще!

You are viewing travelfrog