новая с чемоданом

travelfrog


Галопом по Европе

Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказать. (с)


Previous Entry Share Next Entry
Амстердам: не только город соблазнов (Начало)
новая с чемоданом
travelfrog
Amsterdam


         Амстердам (
Amsterdam)
часто называют Новым Вавилоном. В том, что столица Нидерландов действительно напоминает этот древний «город соблазнов», ежегодно убеждаются миллионы туристов, и мы тому не исключение. Но «соблазны», надо сказать, неединственное, ради чего стоит сюда приехать. Хотя, кому как…       

Потому свой рассказ об Амстердаме позвольте мне начать согласно заявленной теме. То есть о «соблазнах» будет, конечно, куда же здесь без них, но не сразу. Если угодно, считайте, что я  оставляю эту тему «на сладкое». ;-)              
 

         История города начинается с 1275 года, когда на реке Амстел при впадении ее в лиман Заудер-Зей, была сооружена плотина. Согласно легенде город основали 2 рыбака, которых сильный шторм выбросил на пустынный берег р. Амстель. Свое спасение они сочли перстом Божьим, перевезли сюда свои семьи и основали рыбацкую деревушку. Чтобы защитить свои дома от разливов реки, они возвели дамбы и назвали это место Амстердам, т.е. дамба на реке Амстель. 
        Город буквально изрезан системой искусственных каналов, связанных друг с другом 70 островами и 600 мостами. Один из самых живописный и часто фотографируемых мостов через реку Амстел - Тощий мост (Магербрюк). Название мост получил по фамилии Магер (что и означает «тощий»), они владели участком земли около реки, а потом получили мост во владение. Это двойной подъемный мост, он был построен в 1840 г. и отреставрирован в 1934 г.

 

Всего в городе 102 канала и среди них 4 основных и 98 вспомогательных. Потому не зря Амстердам называют «северной Венецией», в чем мы убедились сами. Четыре больших канала: Singel (Оборонительный канал), который начинается в центре города, Herengracht (Канал сеньоров), Keizersgracht (Императорский канал) и Prinsengracht (Княжеский канал) – охватывают исторический центр города.

Амстердам известен своими удивительными элегантными особняками вдоль каналов, определяющими типичный амстердамский стиль. Дома расположены «впритык» друг к другу и имеют зачастую очень узкие фасады - все дело в том, что раньше налог на дом определялся шириной фасада, поэтому старались строить не столько в ширину, сколько в глубину.


  

Наверху у большинства домов на фронтоне видны балки для подъема грузов…Только потом мы догадались, зачем, когда стали свидетелями, как новокупленный диванчик заносили домой через окно (видимо, по узким лестницам поднимать габаритные вещи весьма проблематично!).


       

Но живут вдоль каналов не только в особняках… живые лодки, баржи, пришвартованные к каналу, здесь явление самое обычное. В них обитают хиппи, бомжи, чудаки, бывшие моряки и, говорят, даже принцы. ;-)

  
         Как в обычных домах, здесь подключают газ и электричество, обзаводятся калиткой и ящиком для почты. 

   

Изучать Амстердам лучше всего пешком или на велосипеде (тогда все труднее будет сойти за туриста – здесь это основной вид транспорта!).

Свое знакомство с городом мы начали с его главной площади Дам (Dam). Площадь шумная, заполнена туристами и «живыми» скульптурами, изображающими то Ван Гога, то Рембрандта… оба жили и творили здесь.


   

На площади находится Королевский дворец (Koninklijk Paleis, 1665 г.), который как дворец почти не использовался, а до того, как здание стало дворцом по воле брата Наполеона – Луи Бонапарта, который был назначен королем Голландии в 1808 г. в результате захвата Голландии наполеоновскими войсками, это была ратуша, считавшаяся в XIX в. самой большой в Европе. Сейчас королевский дворец используется редко, лишь в дни празднеств, резиденция королевской семьи находится в Гааге.

    

Справа от дворца расположена Новая церковь (Nieuwe kerk) - это позднеготическая крестовая базилика (1408 г.), последние двадцать лет в основном используется как художественный музей, в котором выставляются предметы искусства из хранилищ главных музеев мира. Здесь 30 апреля 1980 г. состоялась коронация нынешней королевы Нидерландов – Беатрикс. А 02 февраля 2002 г. здесь проходило венчание Его Высочества Наследного Принца Виллема-Александра и Максимы Зоррегуэты, ставшей Принцессой Нидерландов.



Прямо напротив Королевского дворца возвышается Национальный монумент (1956 г.), возведенный как символ сопротивления Голландии оккупации нацистов во время Второй мировой войны. Монумент находится непосредственно в том месте,  где раньше стояла плотина (дамба), с которой начался город, и которая дала имя этой площади. На заднем плане (за монументом) находится один из самых аристократических отелей – «Краснопольски» (одна наша знакомая останавливалась в нем и была в страшном восторге!).


       

Здесь же на площади расположен известный музей восковых фигур мадам Тюссо (Madam Tussaud's Museum). И хотя ничего нового по сравнению с Лондонским отделением музея, здесь нет, очередь желающих посетить его выстраивается немаленькая.

           Королева и я (справа налево)

      А дальше все, как в сказке: направо пойдешь – в «квартал красных фонарей» Валлен (Wallen, в районе улицы Зедейк) попадешь, где «труженицы страсти» будут завлекать Вас своими прелестями, сидя будто в «витринах» в домах с огромными окнами, и вдоволь предавшись греху, отмаливают прощение Всевышнего в соседней с ними Старой церкви (Oude Kerk), готическая  колокольня которой служила некогда ориентиром морякам, подплывающим к берегам Амстердама; 

   

  налево по Ратушной улице (Raadhuisstraat) мимо крупного универмага «Magna Plaza» (что-то вроде нашего ЦУМа), размещающегося в красивом неоготическом здании бывшего Главного почтамта...

  

    – к Западной церкви (Westerkerk), где место погребения Рембрандта,

      

и к Мемориальному дому-музею Анны Франк (Anna Frank Huis) на набережной канала Prinsengracht, где в маленьком помещении за книжным шкафом, она писала свой облетевший весь мир дневник времен Второй мировой войны, спасаясь от нацистов.
 

            

Можно от площади Дам выйти в третьем направлении - на улицу Дамрак (Damrak) со старым кирпичным зданием Биржи, и на улицу Рокин (Rokin), продолжение Дамрак, в сторону Монетной площади (Muntplein) с высокой башней с часами, где раньше чеканили монеты (отсюда и название площади и башни)...

         

   Дальше

 


  • 1
Да, еще запомнилась стоянка велосипедов у вокзала! Эт сильное впечатлений... их там было около 1000)))

Да, Амстердам без великов - это не Амстердам! ;-) И воздух чище, и для здоровья польза!

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account