TravelFrog (travelfrog) wrote,
TravelFrog
travelfrog

"Памятник" Майклу Джексону в Мюнхене



Гуляя по Старой части Мюнхена, мы наткнулись на памятник композитору Орландо ди Лассо (Orlandus Lassus, 1532 -1594 г.г.) на Променадеплац (Promenadeplatz). Его странность и одновременно привлекательность была в неистовой «оккупации» фанатами Майкла Джексона. Вот так просто памятник одному из мира музыки посвятили вдруг другому. Что связывало этих двух великих (не побоюсь этого слова!) музыкантов разных эпох и служителей Муз между собой? 

Да, ничего! Просто, как говорится, одно сложилось к одному: памятник ди Лассо стоял на бульваре возле роскошного отеля Байеришер Хоф (Bayerischer Hof), где некогда, будучи на гастролях, останавливался Джексон. А когда в июне 2009 г. он неожиданно скончался, его многочисленные мюнхенские поклонники выбрали именно это место для выражения своей скорби и любви.





И теперь уже непросто понять, кому поставлен памятник на Променадеплац. Хотя, если хорошо присмотреться, имя Орландо ди Лассо можно различить, да и его фигуры на постаменте, пока никто не касается, кроме бессовестных голубей. Однако вся прочая поверхность памятника заклеена плакатами, фотографиями, листовками, стихами и признаниями, посвященными Майклу Джексону. Памятник утопает в свежих цветах и заставлен многочисленными свечами и фигурками ангелов.









Долго ли памятник будут «делить» ди Лассо и Джексон, неизвестно. Фанаты создали уже общественное объединение Denkmal für Michael Jackson in München с целью добиться установки личного монумента в память о Джексоне в Германии и начали собирать подписи в поддержку этой «идеи фикс». Представители же власти пока «закрывают глаза» на памятник «два в одном», надеясь, что со временем волна «джексомании» постепенно схлынет и проблема отпадет сама собой. Вот такая вот история. История любви...

P.S. Эта история мне чем-то напомнила другую... ворота перед Кенсингтонским дворцом в Лондоне до сих пор завалены цветами в память о погибшей принцессе Диане, хотя со дня ее смерти прошло уже больше 10 лет. Такая она, народная любовь.
Tags: Бавария, Германия, Мюнхен, интересная новость, персоналии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments