шар

travelfrog


Галопом по Европе

Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать. И.Бунин


Previous Entry Share Next Entry
Веве — город Чарли Чаплина
выглядывает
travelfrog

Швейцарский город Веве́ (Vevey) расположен на берегу Женевского озера, между Лозанной и Монтре, у подножия горы Mount Pélerin (куда можно подняться на фуникулере) и окружен виноградниками знаменитого сорта «Лавакс». Так что неслучайно Веве считают центром виноделия, и потому раз в двадцать пять лет именно здесь проводится Всемирный праздник виноградарей.
Это информация врядли заинтересует «язвенников и трезвенников» ;), так что буду продолжать дальше...
Кроме того, Веве известен, как «вторая родина» Чарли Чаплина, великого американского комика, которого в 1999 году Американский институт киноискусства поставил на 10-е место в списке 100 величайших звёзд кино за 100 лет среди мужчин. В память о нем каждый год в августе здесь проходит Международный фестиваль игрового кино.


Пожалуй, Чарли Чаплина можно считать самым знаменитым жителем этого города. Здесь, в Веве, он провел последние годы жизни и умер во сне в 1977 г. в возрасте 88 лет. Известно, что после похорон тело его было выкрано и затребован выкуп. Похитителей и тело, конечно, быстро нашли, и тело актёра было перезахоронено в нескольких минутах ходьбы от дома, где он жил, под 6 футами (1,8 м) бетона, чтобы в будущем предотвратить подобные попытки.
Особняк, о котором идет речь, расположен в Корсье (Corsier-sur-Vevey) (одном из районов Веве) на берегу Женевского озера. Его называют Мануар-де-Бан (Le Manoir de Ban) - «Поместье изгнанника». Именно здесь поселился Чаплин с семьей после того, как вынужден был покинуть США (под натиском громких скандалов и разоблачений подробностей личной жизни). Здесь бывали Софи Лорен, Одри Хепберн и др. Не так давно здесь был открыт его музей. 
Кроме того, в память о великом комике на берегу Женевского озера также установлена бронзовая статуя в натуральный рост, изображающая  Чаплина со своей бамбуковой тростью в образе бродяги, который и сделал его знаменитым, - работы известного английского скульптора Джона Даблдэя (John Doubleday)(кстати, похожий памятник Чарли Чаплину находится в Лондоне напротив кинотеатра Odeon).

Напротив него другой памятник – огромная вилка воткнута в дно озера. Эта инсталляция называется «Памятник еде».Всемирно известная швейцарская фирма Nestle не только установила эту оригинальную скульптуру в 1995 году, но и открыла вблизи городка Веве Музей Еды - «Алиментариум».  Кроме того, в Веве расположена штаб-квартира этого мирового гиганта шоколадной индустрии.


Говорят, что около вилки неприменно следует бросить в воду монетку, чтобы вернуться. ;) Очередная туристическая байка ;)

Несколько слов о других достопримечательностях Веве.

Сердце города — площадь Grande-Place (от главного вокзала Веве по Rue de Lausanne), также известную как Place du Marché. Среди всех зданий на площади особенно выделяется Grenette (городское зернохранилище), фасад которого украшен колоннами. Здание было построено в 1808 году. Площадь выходит к Женевскому озеру, откуда в хорошую погоду можно любоваться видами Савойских Альп.


У набережной приковывает внимание живописный замок L’Aile («Крыло»), его история какая-то путанная... Известно впрочем, что он был продан немцам за 1 франк, с условием вложить в его реконструкцию 14 млн. франков.

Множество лебедей «пасутся»  у набережной...



...и прогуливающихся пенсионеров.;)



Известно, что русские аристократы  это место заприметили уже давно. Литераторы - тоже. ;) В 1821 году и еще не один раз потом его посещали В.А.Жуковский, который начал в Веве перевод «Шильонского узника» Байрона. В 1836 г. Гоголь работал здесь над «Мёртвыми душами», а Достоевский написал несколько глав своего «Идиота».
Памятник Гоголю...

Есть здесь и русская церковь, посвященная святой великомученице Варваре (Eglise Sainte-Barbara). Церковь была построена по личной просьбе графа  Петра Павловича Шувалова в память о скончавшейся здесь при родах его дочери - графини Варвары Петровны Орловой. Для храма он передал землю, которой он владел, и иконостас с утварью семейной часовни, находившейся первоначально в Палермо, а затем Париже. Церковь Святой Варвары была освящена 1 (13) октября 1878 года. В настоящее время храм находится в юрисдикции Русской Зарубежной Церкви.

Пожалуй, самый романтичный способ добраться от Монтре или Лозанны до Веве – белый кораблик, который курсирует между  этими городами несколько раз в день. Если добираться до Веве на корабле, то стоит помнить, что в черте города находятся три станции: Vevey-Plan - на западе, за зданием Nestlé; Vevey-Marché - рядом с площадью Place du Marché в центре города; и Vevey-La Tour на востоке, рядом с La Tour-de-Peilz.



?

Log in