?

Log in

No account? Create an account
новая с чемоданом

travelfrog


Галопом по Европе

Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказать. (с)


Previous Entry Share Next Entry
Ах, Аликанте, Аликанте!
новая с чемоданом
travelfrog
"Alicante, la Millor Terreta Del Mon" - "Аликанте, лучшая земля в мире".
(написано на входе в крепость "Санта-Барбара")

"Ах, Аликанте, Аликанте!" - с горечью проговорила одна моя знакомая, погружаясь в приятные воспоминания о проведенном здесь однажды отпуске. О том, что воспоминания эти были приятные, было написано на ее просветлённом в одночасье лице. "Ах" и горечь относились явно не к Аликанте, а к тому факту, что в это лето она вынуждена была ехать в Адлер. А "Адлер - это вам не Аликанте"!
Аликанте расположен на восточном побережье Испании, вдоль Средиземного моря, на побережье Коста Бланка. Если посмотреть на карту Испании, то Коста Бланка (Costa Blanca, «Белый берег») находится аккурат между Барселоной с Коста Дорада и Малагой с Коста Дель Соль (см. карту). Название Аликанте (Alicante) происходит от греческого Akra Leuke, что означает в переводе "Белая крепость". Если кто еще не понял, "белое" здесь ключевое слово, и не надо ехать в Рио, здесь тоже "все ходят в белых штанах и рубашках, жгучее яркое солнце отражается на их белых одеждах...". (Внимание: под катом 90 фото!)


Согласно древним летописям и прочим историческим документам, территория вокруг города была заселена более 7000 лет назад. Первые поселения найдены были на склонах горы Бенакантил, где расположена главная достопримечательность города - крепость "Санта-Барбара". Об этом вам прекрасно расскажет экспозиция музея в самой крепости.
Благоприятное географическое положение города, вокруг горы и удобные подступы к морю, привлекли сюда примерно в 1000 г. до н.э. греческих и финикийских торговцев. Здесь они создали небольшие торговые порты. Контролируя Перинейский Полуостров, армии Карфагена начала вторжение и войну. Полководец Карфагена Хамилькар Барка велел создать здесь город и навать его Akra Leuke. Позже город был завоеван римлянами, которые переименовали его в Lucentum, что означает "город светлого сияния". В VIII в. город завоевали мавры. В те времена название его звучало, как «Аль Лукант» (Al-Laqant).
А в настоящее время город имеет два официальных названия Аlаcant - на валенсийском языке и Alicante — кастильско-испанском.

Теперь немного о достопримечательностях. Их в городе не так много и все же.
Визитной карточкой города можно по праву назвать крепость Санта-Барбара (исп. Castillo de Santa Bárbara). Расположена она в центре города, на горе Бенакантил (или БенакантилЬ) (Mount Benacantil) (166 м над уровнем моря). Говорят, что скала напоминает своими очертаниями лицо, поэтому ее еще называют «лицо мавра» (la cara del moro). Этот факт даже отразили на гербе города...

Я честно пыталась найти это "лицо", смотрела с разных сторон и ракурсов на Бенакантил - лица не увидела. Но, возможно, кому-то повезет больше.))
Во время гражданской войны в Испании 1936-39 годов крепость служила тюрьмой для пленных республиканцев. До сих пор Санта-Барбара хранит следы их пребывания на стенах замка.

Крепость находилась в запущенном состоянии много лет. С 1963 года начинается реставрация уникального сооружения. Построены два скоростных лифта, поднимающие за минуту на вершину горы по туннелю общей длинною в 204,83 метра. Высота шахты лифта – 142,7 м.
Входы в лифты находятся на бульваре Jovellanos, напротив пляжа la playa del Postiguet - Calle Jovellanos 1.
Вход в крепость бесплатный, но за подъем на лифте придется заплатить (2,70 е за человека).







Туннель внутри скалы, ведущий к лифту...




Экскурс в историю крепости начинается уже отсюда...




Почему так называется крепость, интересно?




4 декабря 1248, в день Святой Барбары (Варвары), принц Альфонсо Кастильский, будущий король Альфонсо X Мудрый, приступом отвоевал бастионы у арабов. Но 1296 году король Хайме II снова захватил крепость, при этом встретив ожесточенное сопротивление. Отряд защитников, под предводительством храброго коменданта крепости Николаса Пэриса, отстаивали каждый камень. По легенде, Николас Пэрис погиб, сжимая в одной руке свой меч, а в другой - ключи от крепости. Враги получили ключи только тогда, когда отрубили ему руку. Комендант заслужил признание не только соотечественников, но и своих врагов. На самой высокой точке крепости ему воздвигнут памятник чести и славы.
На гербе крепости присутствует символ - рука, сжимающая ключи от ворот, как знак стойкости ее защитников.
Существовала легенда - когда рука Николаса Пэриса разожмётся и ключи упадут, город будет завоеван неприятелем. К счастью, этого не произошло, и город Аликанте не был завоеван ни британцами в войне за Испанское наследство, ни французскими войсками Наполеона. (кстати, только эти три города не были завоеваны французами - Аликанте, Лиссабон и Кадис).

Как сказал наш ребенок - "живописные развалины"...












Здесь рассказывается история многочисленных осад крепости и побед, представлены оборонительные сооружения...













В крепости имеется несколько исторических экспозиций со всякими древними раскопанными предметами.






Но мне больше понравилась выставка с ретро-фотографиями, рассказывающими об истории Аликанте...






Здесь также отличная смотровая площадка. Город - со всех ракурсов и сторон.


Вид на порт Аликанте...




При желании отсюда можно увидеть замок Сан Фернандо (Castillo de San Fernando) на горе Тоссаль (Tossal) в центре Аликанте. Имя Сан Фернандо она получила в честь Фердинанда VII, короля Испании (1784 – 1833). Крепость была построена во время Войны за независимость в 1808-1814 гг. для защиты города от армии Наполеона, но французы до Аликанте так не дошли, войска были переброшены для вторжения в Россию.



А также Арену для корриды...но туда можно будет сходить отдельно (ниже я расскажу, как).


Перейдем к другим достопримечательностям города.
Недалеко от крепости (хотя тут все "недалеко") находится церковь Iglesia de Santa María на Plaza de Santa María. Эта церковь XV—XVI веков была построена в готическом стиле на месте мусульманской мечети, в честь победы над маврами. Впоследствии, основной алтарь и портал были перестроены в стиле барокко.



Внутри...


На той же площади находится Музей искусства XX века "Ла-Асегурада" (Museo de Arte del Siglo XX— Museo de la Asegurada), который располагается в здании бывших хлебных складов, построенного в 1685г. В музее собрана весьма интересная коллекция живописи XX века: произведения Кандинского, Брака, Эрнст, Шагала, Пикассо, Джакометти, Гриса, Миро, а также работы испанских художников поколения 50-х годов: Альфаро, Каногар, Момпо, Сауры, Тапиэс, Сабель, Виола.



От церкви и музея, по улице Calle Mayor, которая была основной торговой улицей города до XIX века, можно выйти на площадь Plaza del Ayuntamiento, где находится Мэрия города (Ayuntamiento). Красивое здание с двумя башнями знаменито замечательным фасадом барокко XVIII века работы местного архитектора Лоренсо Чапули.



Внутри стоит причудливое изваяние от Сальвадора Дали.



Отсюда надо завернуть вглубь улиц, усеянных кафе, и вы сами не заметите, как окажитесь на маленькой площади аббата Пенальва (Plaza Abad Penalva) около Собора Сан-Николас-де-Бари (La Catedral San Nicolás de Bari).



Он построен в 1662 году и посвящён покровителю Аликанте — San Nicolás de Bari и считается одним из самых значительных исторических памятников города. Он является кафедральным собором города.

Так в тот день, когда мы прибыли в Аликанте, здесь около собора собралась весьма привлекательная толпа местных, приковывающих внимание туристов. Особенно привлекали внимания женщины, похожие на персонажей с полотен Гойи - в черных платьях с кружевными мантильями и высоким гребнем (ла пейнета) в прическе.
Вот его "Портрет королевы Марии Луизы".


А теперь сравним...





Таков женский национальный испанский костюм. Немного на траурный похож, но очень торжественный.))

Фасад собора — произведение Хуана де Эррера (Juán de Herrera), архитектора, который проектировал монастырь знаменитого Эскориала и фасад замка Алькасар в Толедо.
В соборе находится прекрасный позолоченный алтарь, обнесенный ажурными решетками, а также алтари в причудливом стиле «чурригера» (испанское барокко начала XVIII века).



Сфотографировать собор с площади аббата Пенальва не получится никак из-за плотности зданий вокруг, но стоит отойти на соседнюю перпендикулярную улочку со стороны улицы La Rambia de Mendez Nunes, и все получится.

За собором начинается так называемый район El barrio de Santa Cruz — единственная сохранившаяся практически нетронутой мавританская часть старого города, где мавры жили после победы христиан.



Рядом проходит центральная улица La Rambia de Mendez Nunes, ее часто называют «сердцем» Аликанте. По этой улице проходят все официальные процессии и парады, религиозные и праздничные шествия. La Rambla начинается в центре города, недалеко от рынка, и заканчивается на набережной в районе Paseo Marítimo.

Здесь же находится большой Туристический офис (Rambla de Mendez Nunez, 23).



А за офисом на проспекте Альфонсо X Мудрого (Avenida Alfonso X el Sabio) вы найдете Центральный рынок (Mercado Central de Alicante). Это здание было построено в 1921 года архитектором Энрике Санчес Седеньо в стиле эклектики с некоторыми элементами модерна.
Центральный рынок представляет собой двухэтажное здание, где нижний этаж является складским помещением, а в трех залах верхнего этажа находятся торговые ряды.



Вид с другого входа..


И по сей день Центральный рынок является средоточением городской торговли. Здесь представлен огромный ассортимент овощей, фруктов, мяса, птицы, колбас, хамона, копченостей, сыров, вина, живой и соленой рыбы, морепродуктов, хлеба, сладостей, солений.







С другой стороны рынка - большой цветочный базар.


Если от рынка идти по улице Carrer Calderón de la Barca, то через некоторое время вы окажитесь рядом с Ареной для боя быков (Plaza de Toros de Alicante) на Plaza España. Нынешнюю арену (первые две были деревянными и располагались на площадях Ayuntamiento и Gabriel Miró) начали строить в 1847 году, торжественно открыта она была в июне 1849. В 1888 архитектор Гардиола Пико/Guardiola Picó значительно расширил и перестроил арену. Над центральным входом была установлена скульптура в виде головы быка с натуральными рогами, работа Хосе Сампера/José Samper.



Помимо боев быков, здесь проводят различные концерты и представления, а также матчи теннисного турнира на Кубок Дэвиса.Говорят, что после того как в Барселоне было принято решение закрыть корриду, многие отправлялись именно в Аликанте, где коррида разрешена до сих пор и пользуется большой популярностью.



Рядом с ареной появился Музей корриды (Taurino), здесь традиционно можно увидеть не только атрибуты, которые используются в корриде, но и узнать о знаменитых тореадорах из Аликанте, известных турнирах. В подобном музее мы уже были в Барселоне(мой рассказ об этом см.здесь).
Напротив арены можно видеть скульптурную композицию - быки и пикадор.



Если же от Центрального рынка пойти по Av. Alfonso el Sabio, в сторону, где открывается "мекка для шопоголиков" с непременным универмагом El Corte Inglés, внимание привлекает "Площадь звёзд" (Plaza de los Luceros) с фонтаном, созданный по проекту скульптора Даниэля Банюэлса Мартинеса в 1930 году. Кстати До Гражданской войны она носила название «Площадь независимости».



В начале 1950-х годов эта площадь была очень популярным местом, особенном летними ночами, когда администрация города устраивала бесплатные представления Поющих фонтанов. Сегодня, говорят, здесь собираются болельщики футбольного клуба Геркулес («Эркулес»), которые купаются в фонтане в честь побед любимой команды.


Что касается шоппинга, здесь, как в Греции, есть все! Большое количество магазинов с известными брендами, перечислять которые просто нет смысла, и самый крупный испанский универмаг El Corte Inglés расположены в центре города. Главная торговая улица города длинной в 1 км - Авенида де Маисоннаве (Av Maisonnave). Шопогилики, держите себя в руках! Если сможете...))



Любопытной нам показалась улица с детским шоппингом - Calle San Francisco - это "улица с грибочками", как мы ее называли между собой. Вдоль всей улице (пешеходной) - куча детских магазинчиков и грибочки.))) Она находится между Plaza Calvo Sotelo, откуда уже виднеется универмаг El Corte Inglés, и Rambla Méndez Núñez.











Кстати, надо отметить, что несмотря на жаркий климат, в Аликанте много цветов и деревьев.







Кроме традиционных пальм, в скверах можно встретить огромные платаны, эвкалипты, хвойные деревья и огромного размера столетние фикусы с воздушными корнями.





Говорят, что самые большие фикусы Испании растут именно в Аликанте.
Очень живописный фикус, вглядитесь в него. Я отчетливо вижу вместо ствола женщину в длинном узком платье в пол с раскинутыми вверх руками. А вы?



Теперь двинемся поближе к морю...

Одной из достопримечательностей этой части города является бульвар Explanada. Живописное местечко с выложенной мрамором разных цветов мостовой, отчего создается эффект волнующихся волн.



Пальмы с двух сторон создают тенек. А кафе-мороженное и кондитерские своими запахами поднимают настроение (только не тем, кто на диете или с хроническим тонзиллитом)).



Самая знаменитая кондитерская "Valor". Valor является главным и знаменитым испанским шоколадным производителем.




Здесь шоколад на все вкусы! Лучше один раз увидеть.. нет, попробовать!))






Бульвар Explanada мне напомнил наш Старый Арбат. Разве только пальм у нас нет.))
Здесь кого только не встретишь: и африканских женщин, плетущих косички, свободных художников, рисующих карикатуры, уличных музыкантов,"живые фигуры", собирающие деньги в шляпу, и даже женщину-дюймовочку, занесенную в книгу Гиннеса, как самая маленькая женщина (она собирала денежку, предлагая сфотографироваться с ней!), ярмарка поделок и сувениров.



Здесь можно сделать ретро-фото..))


Можно выступить на сцене и сорвать аплодисменты.))


Кстати, здесь, в самом начале бульвара Esplanada, привлекает внимание красивое здание.
Это Дом Карбонеля (Casa Carbonell), построенный в период с 1921 по 1925 годы по проекту архитектора Хуана Бидаля Рамоса (Juan Vidal Ramos). Здание имеет две башни увенчанные куполами, фасад выполнено в стиле модерн с элементами необарокко.



История создания этого дома весьма необычна. Дочь богатого текстильного промышленника Энрике Карбонеля (Enrique Carbonell) из Алкоя была больна и по совету врачей он решил перевезти ее в Аликанте, где был более теплый морской климат, благоприятный для ее здоровья. По дороге в Аликанте произошло небольшое транспортное происшествие и по приезду в город на Энрике бала довольно грязная одежда. Остановиться они решили в гостинице «Hotel Palas», но поселить их там оказались из-за их внешнего вида. Это привело Энрике в ярость и через несколько дней он обратился в Муниципалитет с просьбой разрешить строительство дома, рядом с гостиницей, на месте старого городского рынка. Так уже 6 мая 1921 архитектор Хуан Бидаль, представил Муниципалитету, и чуть позже реализовал, проект грандиозного и роскошного здания, который затмил собой «Hotel Palas». От отеля сейчас остались одни руины, а дом Карбонеля до сих пор стоит на зависть всем. Мораль сей истории такова: не стоит судить "по одежке". Вот, например, вспомните, в чем обычно ходит Марк Цукерберг, основатель Facebook, а он, между прочим, входит в список Топ-15 Forbes.))
Если что, вот будничный Марк...



Также примечателен порт Аликанте с красивыми белыми яхтами на приколе.





Здесь есть также казино (Casino Mediterráneo Alicante), рядом с габаритным отелем "Meliа Alicante".

"Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
Несите ваши денежки - иначе быть беде..."

(песня "Поле Чудес" сл. Б.Окуджавы, из к\ф "Приключения Буратино")



Отель "Meliа Alicante" - единственный отель, расположенный на береговой линии между пляжем и портом...



А еще старинный трёхпалубный корабль на приколе "Santisima Trinidad" в порту. На этом старинном корабле есть ресторан и музей пиратов и моряков.



Корабль был спущен на воду в 1769 году в Гаване. Он был самым большим судном своего века и послужил во флоте Испании 35 лет. Корпус корабля, включая палубы, был сделан кубинского красного дерева, а толщина бортов равнялась 60 см. Этот корабль считали не непотопляемым, но в сражении под Гибралтаром, после 2х дневной осады он пошел ко дну.
"Как же этот корабль оказался в Аликанте, если он утонул?" - резонно спросите вы, и будете правы. Это как говорится, всего лишь "реплика", точная модель в натуральную величину на потеху публике.



Завернув за здание отеля, выходим на пляж. Песчаный Playa del Postiguet, протяженностью приблизительно 900 метров.





Вдоль пляжа - небольшой променад.



И есть вот такая скульптура. "Despertar" Margot Gonzalez Orta.





Название можно перевести, как "Пробуждение". Для меня она ассоциируется с пробуждением внутренней свободы. После такой попы уже не стыдно снять собственные шорты и явить миру свою. )))

На этой оптимистической ноте предлагаю закруглиться и откланяться.
Спасибо за внимание!
Как говорят испанцы: "Adiós! Que le vaya bien!" (исп. - До свидания! Всего наилучшего!)

UPD: читайте также про тематический парк развлечений "Терра Митика".


  • 1
Лицо с герба можно разглядеть на фото площади перед церковью Санта Мария- присмотритесь в левый верхний угол:)

Слепая дыра! А ведь Вы правы! Спасибо!)))

Лежаки на пляже почём?

И зонтики... Со своими можно?

Не была на пляже

Очаровательно!

  • 1