?

Log in

No account? Create an account
новая с чемоданом

travelfrog


Галопом по Европе

Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказать. (с)


Previous Entry Share Next Entry
Наш взгляд на Будапешт. Часть II. Достопримечательности Пешта: От Цепного моста до моста Свободы
новая с чемоданом
travelfrog


Прогулка по Будапешту вдоль набережной Дуная — это обязательный пункт программы любого уважающего себя туриста. ;) Еще лучше прогуляться на водном трамвайчике, ведь тогда достопримечательности города раскрываются совсем с другого ракурса, порой даже более выиграшно. Прогулочных теплоходиков на набережной пришвартовано великое множество, главное, справляйтесь по расписанию, кто, когда и куда отходит, есть даже такие, которые помимо экскурсионной программы, предлагают ужины на палубе...

 

 .
 
Однако, мы продолжим нашу виртуальную прогулка с суши, и пройдемся вдоль набережной от Цепного (или Львиного) Моста до моста Свободы. Подробнее об истории основных мостов, соединяющих Пешт и Буду, мы обязательно еще расскажем.

А пока немного замедлив ход, рассмотрим достопримечательности площади Рузвельта Roosevelt tér ). Надо сказать, что эта старейшая площадь Пешта до начала XIX века служила корабельной пристанью. Здесь несомненно внимание привлекает здание Венгерской академии наук (Magyar Tudományos Akadémia).

.

Кроме того, на площади Рузвельта установлено несколько памятников выдающимся деятелям Венгерского государства и ни одного памятника Рузвельту (вот такой парадокс ;)). Напротив Академии возвышается бронзовый памятник ее основателю, графу Иштвану Сечени. На основание Академии граф отдал весь свой доход за 1821 год. На вопрос, на что же он собирается жить, Иштван Сечени ответил: «Мои друзья меня поддержат». Кстати, строительство Цепного Моста он спонсировал тоже. Наверное, так и жил … Известно, что последние годы жизни граф Сечени страдал психическим расстройством и находился в венской клинике, где в 1860 году покончил с собой. Однако, об этом никто и не вспоминает, его имя ассоциируется исключительно с его проектами на благо города.
Помимо памятника Иштвану Сечени, на площади находятся еще два памятника — политику Ференцу Деаку (1803–1876), стороннику компромисса между Австрией и Венгрией, и реформатору венгерской системы образования Йожефу Этвешу (1813–1871).

.


Напротив Цепного моста расположено роскошное здание в стиле ар-нуво — дворец Грэшем, построенный по заказу одноименного английского страхового общества. Ныне в нем располагается самый дорогой и известный отель Будапешта «Four Seasons», в котором оставливаются президента и главы других стран (кстати, и г-н В.Путин, будучи с визитом в венгерской столице, «гостился» именно в нем!)

.

Рядом находятся еще ряд 5*отелей, таких как «Софител», «Интерконтиненталь» и «Мариотт», напоминающие скорее советские гостиницы (они в это время и строились).

.

За отелем «Интерконтиненталь» располагается красивейшее здания дворца «Вигадо», где начиная со дня его открытия в 1865 году и до нашего времени, проводятся балы и концерты. Здесь перед публикой выступали такие светила музыкального мира, как Ференц Лист и Иоганн Брамс.

.

Обратите внимание на бронзовую статую девочки в причудливом колпаке («Маленькая королева» Мартона Ласло 1989 г.), одиноко сидящую на перилах около трамвайной остановки перед «Вигадо». Как ее только не называют туристы: и «звездый мальчик», и «девочка в карнавальном костюме»...


 

Если идти дальше по набережной, то возле белого моста Эржебет увидите церковь Бельвароши, или приходскую церковь Внутреннего города (Belvárosi Plébániatemplom) с двумя башнями. Когда-то в начале XI века на ее месте находился храм, где были захоронены останки Святого Геллерта, убитого язычниками (о нем мы подробнее еще расскажем, когда поднимемся на Гору Св. Геллерта в Буде). Затем церковь неоднократно перестраивалась язычниками, а в XVI веке захватившие Венгрию турки превратили ее в мечеть. Современный вид храм приобрел в результате реконструкций XVIII и XIX веков.

.

Мы же свернем за здание концертного зала «Вигадо» и пройдем в сторону параллельной руслу улице Ваци (Váci utca) – это самая старая торговая, а сегодня самая известная прогулочная улица города, где представлены магазины известнейших торговых марок мира. Жители Будапешта шутят: «Хочешь остаться без денег – отпусти жену на улицу Ваци». Улица начинается у небольшой площади Вёрёшмарти и заканчивается у площади Фёвам (Fovam ter) (около центрального рынка).

.

Площадь Вёрёшмарти (Vörösmarty tér) - излюбленное места отдыха как самих жителей Будапешта, так и туристов. Получившая сначала название улица Прогулок, она затем была переименована в Театральную площадь из-за того, что здесь располагался Немецкий театр, позднее она стала площадью Жизель. С 1908 года площадь носит ныненшее название в честь известного венгерскому поэта-романтика XIX века Михая Вёрёшмарти, памятник ему из каррарского мрамора в центре площади.



На площади в красивом белом особняке находится известная кондитерская «
Жербо» Gerbeaud» http://www.gerbeaud.hu), основанная еще в 1884 году швейцарским кондитером Эмилем Жербо. Интерьеры залов остались такими же, какими они были сто лет назад: стены со штофными обоями, маленькие элегантные столики, плетеные кресла, старинные картины на стенах и портрет основателя кондитерской в одном из залов. Во время второй мировой войны, когда Будапешт бомбили со всех сторон, интерьер кондитерской, как представляющий историческую ценность, эвакуировали.


 

На углу улицы Ваци (Váci utca) и Szerb utca расположена Сербская православная церковь, построенная на пожертвования многочисленной общины сербских ремесленников и торговцев, проживавших в Пеште. Обратите внимание, что она — с одной колокольней... вторую - церковь «потеряла» во время войны.


 

Улица Ваци заканчивается у площади Фёвам, но шоппинг продолжается на самом известном рынке в Венгрии – старинном Центральном рынке (Központi Vásárcsarnok), где можно купить свежие продукты, овощи, фрукты, вина, сувениры и др. Эффектное здание Центрального рынка венчает крыша из цветной черепицы. Внутри обширное пространство заполнено светом, лесенками, переходами, галереями, магазинчками и вкусными запахами.



Кстати, устройство железного каркаса разработал создатель знаменитой парижской башни - Густав Эйфель. Его творчекая рука также приложилась к созданию Западного вокзала (Nyugati Palyaudvar) и моста Маргит.


.

Рядом с рынком - мост Свободы (Szabadság híd) (его отличают от других мостов зеленые конструкции), перейдем по нему на другой берег Дуная, и вот мы уже в Буде...

.


Часть I: историческая справка
Часть II.
Достопримечательности Пешта
 
- Площадь Героев, Городской парк
- Проспект Андраши

Большая Синагога, Церковь Св. Иштвана, Парламент

Часть III. Достопримечательности Буды

-
Гора Геллерт, Цитадель, Монумент Свободы
- Королевский Дворец 
- Собор Св.Матиаша, Рыбацкий бастион, Лабиринт 

Часть IV. Остров Маргит и Обуда 

Часть V. Мосты и два кольца Будапешта