?

Log in

No account? Create an account
новая с чемоданом

travelfrog


Галопом по Европе

Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказать. (с)


Previous Entry Share Next Entry
Наш взгляд на Будапешт. Часть III. Достопримечательности Буды: Королевский Дворец
новая с чемоданом
travelfrog


Попасть в Королевский дворец (Budavari Palota), расположенный на замковом холме и протянувшейся вдоль Дуная на 300 м, лучше всего с помощью фуникулера времен Австро-Венгерской империи (1870 г.). Вагончики и подъемное устройство, станции вверху и внизу хранят оригинальную атмосферу XIX века. Свой путь длиной в 95 м он проделывает по подъему в 48 градусов меньше, чем за 1 минуту.

Нижняя станция фуникулера находится на крошечной площади Кларк-Адама (Clark Ádam tér), названная в честь строителя Цепного (Львиного) моста и туннеля под Крепостной горой. Слева от туннеля расположен символический «нулевой километр».




.


Наверху, справа от верхней станции фуникулера, расположилось небольшое двухэтажное здание с красивым фасадом — дворец Шандора. Он был построен в 1803–1806 годах для графа Винсента Шандора. Сейчас здесь размещается рециденция Венгерского Президента. Так что не удивляйтесь круглосуточной охране возле здания. Однако, в некоторые дни туристов пускают в отдельные помещения дворца, где фотографии рассказывают об истории дворца и ее обитателей. С террасы дворца Шандора, выходящей на Дунай, с садиком в английском стиле, открывается бесподобный вид на Пешт и Дунай.

 

 

.

Рядом с дворцом находится еще одно примечательное здание, в котором в 1725–1736 годах размещался монастырь ордена кармелитов. В конце XVIII века его перестроили под замковый театр. В 1790 г. в нем было дано первое представление на венгерском языке, а в 1800 г. в театре состоялся концерт Бетховена.

.

С левой стороны от станции фуникулера расположена лестница Габсбургов, построенная к тысячелетней годовщине правления (1896 г.) . На крайней колонне - статуя огромной птицы Турул с мечом в когтях. С древних времен известны легенды, связывающие судьбу венгров с алтайским соколом, кречетом, которого венгры называют «турул». Турул - символ первой венгерской королевской династии Арпадов, правившей 300 лет. Во время Второй мировой войны, бомбардировками уничтожили эту часть дворца: северное крыло, ограду, верхнюю станцию фуникулера. Однако, среди руин на своей колонне по-прежнему сидел Турул, чудом оставшись целым под шквалом артиллерийского огня.

 

.

Королевский дворец, изначально построенный здесь для Венгерских королей в XIII веке, был реконструирован в течение XV века под руководством короля Матьяша (для его строительства король вызвал выдающихся итальянских архитекторов Ч. Камичию и Дж. Далмату), который, в свою очередь, был разрушен при осаде Будапешта турками в 1686 году. Следующий дворец, уже в стиле барокко, соорудили во времена правления императрицы Марии-Терезии в XVIII веке. Еще одна перестройка дворца была произведена в 1869–1905 г.г. после повреждений во время неудачной атаки революционеров в 1849 году. После Первой мировой войны здание стало резиденцией регента Миклоша Хорти. В феврале 1945 года дворец был снова разрушен. Почти до 1967 году проходила обширная его реконструкция. В настоящее время в нем размещается Национальная галерея Венгрии (здесь представлены работы известных венгерских художников, живопись эпохи ренессанса и барокко), Исторический музей Будапешта, Музей современного искусства и Центральная библиотека Венгрии имени графа Сечени.
.

Напротив главного входа в Королевский дворец установлен конный памятник принцу Евгению Савойскому, знаменитому австрийскому полководцу, который пошел служить в австрийскую армию простым солдатом и стал в итоге генералиссимусом, отличился в стражении с турками под Веной в 1683 г.

.

В западном дворе Королевского дворца находится фонтан Матияша. Мраморная скульптурная группа (автор Штробл Алайош, 1904 г.) воспроизводит сцену охоты из баллады известного венгерского поэта Вёрёшмарти (того самого, памятник которому мы видили на Пештской стороне рядом с улицей Ваци и кафе «Жербо») о Илонке Красивой (святой Елене), в которой некогда простая девушка Илонка встречает на охоте короля Матияша и влюбляется в него, узнав же, что ее возлюбленный — король, она умирает от отчаяния.



.

 Выход из двора - через железные Ворота с Вороном, зажавшем в клюве кольцо. Это и есть главные ворота, ведущие в Королевский Дворец. Причем тут ворона, спросите Вы?! И вот снова «о птичьках»... Ворон имеет совершенно прямое отношение к венгерскому королю Матиашу I Корвину (Corvin в переводе с латыни означает «ворон»). Согласно легенде, когда король женился в первый раз, в церковь залетела ворона и украла кольцо невесты. Это был дурной знак, в итоге, жена короля прожила совсем недолго...хотя король настиг и убил птицу-воровку. После этого события ворона с кольцом изображалась на фамильном гербе короля Матиаша.

.


Вот такая вот история...

Продолжение следует...

Часть I:
историческая справка
Часть II.
Достопримечательности Пешта
 
-
Площадь Героев, Городской парк
-
Проспект Андраши

Большая Синагога, Церковь Св. Иштвана, Парламент

-
От Цепного Моста до моста Свободы (Пл. Рузвельта, Вигадо, ул.Ваци, Центральный рынок и др.)

Часть III. Достопримечательности Буды

-
Гора Геллерт, Цитадель, Монумент Свободы 
-
Собор Св.Матиаша, Рыбацкий бастион, Лабиринт  

Часть IV. Остров Маргит и Обуда 

Часть V. Мосты и два кольца Будапешта