?

Log in

No account? Create an account
новая с чемоданом

travelfrog


Галопом по Европе

Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказать. (с)


Previous Entry Share Next Entry
Один за всех, или Три памятника Д'Артаньяну
новая с чемоданом
travelfrog
                                    
Самый известный французский мушкетер Д'Артаньян, обретший бессмертие благодаря Александру Дюма,  не просто не забыт, он увековечен на века в бронзе целых три раза! ;)
Первый памятник Д'Артаньяну поставили в городе Ош ( Auch) в департаменте Жерс в 1931 г., неофициальной столице Гаскони, откуда он был родом (это не очень далеко от Тулузы, то есть в юго-западной части Франции). Он представлен в полный рост, в военном камзоле, на который накинут плащ. На голове – широкополая шляпа, на ногах ботфорты. Правая рука, придерживая перчатку, опирается в бедро, левая на рукояти шпаги.
Второй - в Париже (на площади генерала Катру на бульваре Мальзерб), правда, это памятник не столько д'Артаньяну, сколько Дюма - он сидит наверху в домашнем кресле, а мушкетер словно присел на минутку у подножия возле своего литературного отца.
И, наконец, третий- в голландском городе Маастрихт (Maastricht) (в Альденхофпарке), там, где он был убит при осаде крепости в ходе Франко-голландской войны 1672-1678 г.г. ....

 В 2003 г. , когда исполнилось 330 лет  со дня гибели прославленного голландского "врага" , в Маастрихте ему установили памятник, автором которого стал русский скульптор Александр Таратынов, ныне живущий в Голландии (скульптурная композиция "Ночной дозор" также выполнена им совместно со скульптором Михаилом Дроновым).

Известно, что прототипом этого литературного персонажа был реальный человек. Настоящее имя его было Шарль де Батц Кастельмор ( фр. Charles Ogier de Batz de Castelmore, comte d'Artagnan), его мать носила фамилию Монтескью-д'Артаньян, и он пользовался последней. Довольно подробно и информативно его биография представлена здесь

На написание этого поста меня вдохновили моя сестра, которая штудирует Интернет, готовясь к долгожданной поездке в Голландию, и следущие статьи:
http://lenta.ru/news/2008/11/16/dumas/
http://www.gollandia.nl/index.php?option=com_content&task=view&id=276&Itemid=73

фотографии памятников Д`Артаньяну  взяты с сайтов:
http://www.rfi.fr/acturu/articles/104/article_1099.asp  (памятник в Ош)
http://www.liveinternet.ru/users/nadynrom/post89762931/  (на постаменте памятника Дюма)
http://cityanswer.ru/around/7124.html (Памятник  в Маастрихте)